Grad Baumé: Unterschied zwischen den Versionen

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'''Grad Baumé''' ([[Einheitenzeichen]] °Bé; nach dem französischen Chemiker [[Antoine Baumé]]), auch '''Baumé-Grad''', ist eine größtenteils veraltete Gradeinteilung der [[Aräometer]][[Skale|skala]] zur Bestimmung der [[Relative Dichte|relativen Dichte]] von [[Flüssigkeit]]en über den [[Statischer Auftrieb|Auftrieb]]. In der [[Süßwaren]]industrie und in der Herstellung von [[Dragee]]s mit [[Zucker]][[Glasur (Küche)|überzug]] wird die Skaleneinteilung in Baumé-Grad bis heute benutzt. Auch bei [[Wasserglas]] ist sie noch üblich.
'''Grad Baumé''' ([[Einheitenzeichen]] °Bé; nach dem französischen Chemiker [[Antoine Baumé]]), auch '''Baumé-Grad''', ist eine größtenteils veraltete Gradeinteilung der [[Aräometer]][[Skale|skala]] zur Bestimmung der [[Relative Dichte|relativen Dichte]] von Flüssigkeiten über den [[Statischer Auftrieb|Auftrieb]]. In der [[Süßwaren]]industrie und in der Herstellung von [[Dragée]]s mit [[Zucker]][[Glasur (Küche)|überzug]] wird die Skaleneinteilung in Baumé-Grad bis heute benutzt. Auch bei [[Wasserglas]] ist sie noch üblich.


Bei der Baumé-Skala ist der untere Fixpunkt (0&nbsp;°Bé) durch die Eintauchtiefe in [[Wasser]]<ref name="ABC Chemie">''Brockhaus ABC Chemie'', VEB F. A. Brockhaus Verlag Leipzig 1965, S. 160.</ref> und der obere durch Eintauchen in [[Schwefelsäure]][[monohydrat]] (66&nbsp;°Bé) definiert, jeweils bei einer Temperatur von 15,6&nbsp;[[Grad Celsius|°C]]. Der Abstand zwischen den beiden Fixpunkten wird auf einer Papierskala im Stiel des Aräometers in 66 gleiche Längenabschnitte geteilt.<ref name="Ebel">S. Ebel und H. J. Roth (Herausgeber): ''Lexikon der Pharmazie'', Georg Thieme Verlag, 1987, S. 83, ISBN 3-13-672201-9.</ref> Bei der Festlegung der Skala wurde eine 10%ige [[Kochsalz]][[Lösung (Chemie)|lösung]] als dritter Fixpunkt benutzt, deren Dichte als 10&nbsp;°Bé festgelegt wurde.<ref name="ABC Chemie" />
Bei der Baumé-Skala ist der untere Fixpunkt (0&nbsp;°Bé) durch die Eintauchtiefe eines [[Aräometer|Aräometers]] in Wasser<ref name="ABC Chemie">''Brockhaus ABC Chemie'', VEB F. A. Brockhaus Verlag Leipzig 1965, S. 160.</ref> und der obere durch Eintauchen in [[Schwefelsäure]][[monohydrat]] (66&nbsp;°Bé) definiert, jeweils bei einer Temperatur von 15,6&nbsp;[[Grad Celsius|°C]]. Der Abstand zwischen den beiden Fixpunkten wird auf einer Papierskala im Stiel des Aräometers in 66 gleiche Längenabschnitte geteilt.<ref name="Ebel">[[Siegfried Ebel|S. Ebel]] und [[Hermann J. Roth|H. J. Roth]] (Herausgeber): ''Lexikon der Pharmazie'', Georg Thieme Verlag, 1987, S. 83, ISBN 3-13-672201-9.</ref> Bei der Festlegung der Skala wurde eine 10%ige [[Natriumchlorid|Kochsalz]][[Lösung (Chemie)|lösung]] als dritter Fixpunkt benutzt, deren Dichte als 10&nbsp;°Bé festgelegt wurde.<ref name="ABC Chemie" />


Darüber hinaus existierten auch leicht abweichende Skalen, jeweils bezogen auf die relative Dichte <math>d</math>:
Darüber hinaus existierten auch leicht abweichende Skalen, jeweils bezogen auf die relative Dichte <math>d</math>:


; rationelle Baumé
; rationelle Baumé
: <math> d = \frac{144,3}{\left( {144,3}-\text{°Bé} \right)} </math>
: <math> d = \frac{144,3}{ {144,3}-\text{°Bé} } </math>
; holländische Baumé
; holländische Baumé
: <math> d = \frac{144}{\left( {144}-\text{°Bé} \right)} </math>
: <math> d = \frac{144}{ {144}-\text{°Bé}} </math>


; amerikanische Baumé
; amerikanische Baumé
: für Flüssigkeiten leichter 1,000 g/ml
: für Flüssigkeiten leichter 1,000 g/ml
: <math> d = \frac{140}{\left( {130}+\text{°Bé} \right)} </math>
: <math> d = \frac{140}{{130}+\text{°Bé}} </math>
: für Flüssigkeiten schwerer 1,000 g/ml
: für Flüssigkeiten schwerer 1,000 g/ml
: <math> d = \frac{145}{\left( {145}-\text{°Bé} \right)} </math>
: <math> d = \frac{145}{ {145}-\text{°Bé}} </math>


== Siehe auch ==
== Siehe auch ==
* [[Dichte]]
* [[Dichte]]
* [[Grad Brix]] = Grad Baumé/0,55


== Einzelnachweise ==
== Einzelnachweise ==
<references />
<references />


[[Kategorie:Veraltete Einheit (Physik)|Baume]]
[[Kategorie:Veraltete Einheit (Physik)|Baume]]

Aktuelle Version vom 3. September 2021, 20:46 Uhr

Grad Baumé (Einheitenzeichen °Bé; nach dem französischen Chemiker Antoine Baumé), auch Baumé-Grad, ist eine größtenteils veraltete Gradeinteilung der Aräometerskala zur Bestimmung der relativen Dichte von Flüssigkeiten über den Auftrieb. In der Süßwarenindustrie und in der Herstellung von Dragées mit Zuckerüberzug wird die Skaleneinteilung in Baumé-Grad bis heute benutzt. Auch bei Wasserglas ist sie noch üblich.

Bei der Baumé-Skala ist der untere Fixpunkt (0 °Bé) durch die Eintauchtiefe eines Aräometers in Wasser[1] und der obere durch Eintauchen in Schwefelsäuremonohydrat (66 °Bé) definiert, jeweils bei einer Temperatur von 15,6 °C. Der Abstand zwischen den beiden Fixpunkten wird auf einer Papierskala im Stiel des Aräometers in 66 gleiche Längenabschnitte geteilt.[2] Bei der Festlegung der Skala wurde eine 10%ige Kochsalzlösung als dritter Fixpunkt benutzt, deren Dichte als 10 °Bé festgelegt wurde.[1]

Darüber hinaus existierten auch leicht abweichende Skalen, jeweils bezogen auf die relative Dichte $ d $:

rationelle Baumé
$ d={\frac {144,3}{{144,3}-{\text{°Bé}}}} $
holländische Baumé
$ d={\frac {144}{{144}-{\text{°Bé}}}} $
amerikanische Baumé
für Flüssigkeiten leichter 1,000 g/ml
$ d={\frac {140}{{130}+{\text{°Bé}}}} $
für Flüssigkeiten schwerer 1,000 g/ml
$ d={\frac {145}{{145}-{\text{°Bé}}}} $

Siehe auch

  • Grad Brix = Grad Baumé/0,55

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 Brockhaus ABC Chemie, VEB F. A. Brockhaus Verlag Leipzig 1965, S. 160.
  2. S. Ebel und H. J. Roth (Herausgeber): Lexikon der Pharmazie, Georg Thieme Verlag, 1987, S. 83, ISBN 3-13-672201-9.