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Unter '''Wärmehysterese''' oder ''' | Unter '''Wärmehysterese''' oder '''thermischer Hysterese''' (TH) wird der Unterschied (die [[Hysterese]]) zwischen den [[Schmelztemperatur|Schmelz-]] und [[Erstarrungstemperatur|Erstarrungspunkten]] einer [[Lösung (Chemie)|Lösung]] verstanden. | ||
== Eigenschaften == | == Eigenschaften == | ||
Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor aber in unterschiedlichem Maße, spricht man von Wärmehysterese.<ref>: [ | Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor, aber in unterschiedlichem Maße, so spricht man von Wärmehysterese.<ref>: [https://encyclopedia2.thefreedictionary.com/thermal+hysteresis ''Thermal Hysteresis'']. In: ''The free dictionary.'' Abgerufen am 18. November 2014.</ref> Die Trennung der Schmelz- und Gefriertemperatur wird als ''thermische Hysterese'' bezeichnet. Die Temperatur, bei der es zu Eisformation kommt, wird in diesem Zusammenhang als ''Hysterese-Gefrierpunkt'' bezeichnet.<ref name="PMID 16140290">E. Kristiansen, K. E. Zachariassen: ''The mechanism by which fish antifreeze proteins cause thermal hysteresis.'' In: ''Cryobiology.'' Band 51, Nummer 3, Dezember 2005, {{ISSN|0011-2240}}, S. 262–280, [[doi:10.1016/j.cryobiol.2005.07.007]], PMID 16140290.</ref> | ||
== Wärmehysterese in biologischen Systemen == | == Wärmehysterese in biologischen Systemen == | ||
[[Datei:PDB 1eww EBI.jpg|320px|hochkant|mini|Das für Wärmehysterese verantwortliche [[Anti-Frost-Protein]] aus ''Choristoneura fumiferana''<ref>S. P. Graether, M. J. Kuiper, S. M. Gagné, V. K. Walker, Z. Jia, B. D. Sykes, P. L. Davies: ''Beta-helix structure and ice-binding properties of a hyperactive antifreeze protein from an insect.'' In: ''Nature.'' Band 406, Nummer 6793, Juli 2000, {{ISSN|0028-0836}}, S. 325–328, [[doi:10.1038/35018610]], PMID 10917537.</ref>]] | [[Datei:PDB 1eww EBI.jpg|320px|hochkant|mini|Das für Wärmehysterese verantwortliche [[Anti-Frost-Protein]] aus ''Choristoneura fumiferana''<ref>S. P. Graether, M. J. Kuiper, S. M. Gagné, V. K. Walker, Z. Jia, B. D. Sykes, P. L. Davies: ''Beta-helix structure and ice-binding properties of a hyperactive antifreeze protein from an insect.'' In: ''Nature.'' Band 406, Nummer 6793, Juli 2000, {{ISSN|0028-0836}}, S. 325–328, [[doi:10.1038/35018610]], PMID 10917537.</ref>]] | ||
Wärmehysterese deutet auf das Vorhandensein | Wärmehysterese in Lebewesen deutet auf das Vorhandensein [[Biogenes Gefrierschutzmittel|biologischer Gefrierschutzmittel]] hin (beispielsweise [[Anti-Frost-Protein|Frostschutzproteinen]], synonym ''thermale Hystereseproteine'') und wurde in Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen beschrieben.<ref name="PMID 22645341">H. Kondo, Y. Hanada, H. Sugimoto, T. Hoshino, C. P. Garnham, P. L. Davies, S. Tsuda: ''Ice-binding site of snow mold fungus antifreeze protein deviates from structural regularity and high conservation.'' In: ''[[Proceedings of the National Academy of Sciences]].'' Band 109, Nummer 24, Juni 2012, {{ISSN|1091-6490}}, S. 9360–9365, [[doi:10.1073/pnas.1121607109]], PMID 22645341, {{PMC|3386094}}.</ref><ref>M. M. Harding, P. I. Anderberg, A. D. Haymet: ''‚Antifreeze‘ glycoproteins from polar fish.'' In: ''[[European Journal of Biochemistry]] / FEBS.'' Band 270, Nummer 7, April 2003, {{ISSN|0014-2956}}, S. 1381–1392, PMID 12653993.</ref><ref>S. R. Inglis, J. J. Turner, M. M. Harding: ''Applications of type I antifreeze proteins: studies with model membranes & cryoprotectant properties.'' In: ''Current protein & peptide science.'' Band 7, Nummer 6, Dezember 2006, {{ISSN|1389-2037}}, S. 509–522, PMID 17168784.</ref><ref>J. Barrett: ''Thermal hysteresis proteins.'' In: ''The international journal of biochemistry & cell biology.'' Band 33, Nummer 2, Februar 2001, {{ISSN|1357-2725}}, S. 105–117, PMID 11240367.</ref> Diese Proteine erzeugen eine [[Gefrierpunktserniedrigung]] und verringern die Bildung von [[Eiskristall]]en, indem sie in nicht-[[kolligativ]]er Weise an die Oberfläche der entstehenden Eiskristalle binden.<ref name="PMID 16140290" /><ref name="PMID 22645341" /> | ||
Das Verhalten einer Reihe [[Nukleinsäuren #Synthetische Nukleinsäuren|synthetischer Nukleinsäuren]] in Wasser-[[Methanol]]-Mischungen bei tieferen Temperaturen ist ebenfalls verzögert im Sinne einer Wärmehysterese.<ref name="DOI10.1002/ange.19730851003">Eberhard Neumann: ''Molekulare Hysterese und ihre kybernetische Bedeutung.'' In: ''Angewandte Chemie.'' 85, 1973, S. 430–444, [[doi:10.1002/ange.19730851003]]. {{Webarchiv | url=http://core.kmi.open.ac.uk/download/pdf/15963315.pdf | wayback=20141129023749 | text=(PDF)}}.</ref> | |||
== Literatur == | == Literatur == |
Unter Wärmehysterese oder thermischer Hysterese (TH) wird der Unterschied (die Hysterese) zwischen den Schmelz- und Erstarrungspunkten einer Lösung verstanden.
Die Wärmehysterese kann in der Veränderung einer temperaturabhängigen Eigenschaft mancher Lösungen beobachtet werden: Ändert sich diese bei Erwärmung und Abkühlung um den gleichen Faktor, aber in unterschiedlichem Maße, so spricht man von Wärmehysterese.[1] Die Trennung der Schmelz- und Gefriertemperatur wird als thermische Hysterese bezeichnet. Die Temperatur, bei der es zu Eisformation kommt, wird in diesem Zusammenhang als Hysterese-Gefrierpunkt bezeichnet.[2]
Wärmehysterese in Lebewesen deutet auf das Vorhandensein biologischer Gefrierschutzmittel hin (beispielsweise Frostschutzproteinen, synonym thermale Hystereseproteine) und wurde in Tieren, Pflanzen, Bakterien und Pilzen beschrieben.[4][5][6][7] Diese Proteine erzeugen eine Gefrierpunktserniedrigung und verringern die Bildung von Eiskristallen, indem sie in nicht-kolligativer Weise an die Oberfläche der entstehenden Eiskristalle binden.[2][4]
Das Verhalten einer Reihe synthetischer Nukleinsäuren in Wasser-Methanol-Mischungen bei tieferen Temperaturen ist ebenfalls verzögert im Sinne einer Wärmehysterese.[8]