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Das '''metrische Karat''' ist eine [[Maßeinheit]] für die [[Masse (Physik)|Masse]] von [[Schmuckstein|Edelsteinen]]. 1 metrisches Karat = 0,2 g | Das '''metrische Karat''' ist eine [[Maßeinheit]] für die [[Masse (Physik)|Masse]] von [[Schmuckstein|Edelsteinen]]. 1 metrisches Karat = 0,2 g = 200 mg. | ||
Das metrische Karat ist keine [[SI-Einheit]], aber in den Staaten der EU<ref>{{CELEX|01980L0181-20090527|Richtlinie 80/181/EWG|format=PDF}}</ref> und der Schweiz<ref>[ | Das metrische Karat ist keine [[SI-Einheit]], aber in den Staaten der EU<ref>{{CELEX|01980L0181-20090527|Richtlinie 80/181/EWG|format=PDF}}</ref> und der Schweiz<ref>[https://www.admin.ch/opc/de/classified-compilation/19940345/ Einheitenverordnung]</ref> eine [[gesetzliche Einheit]]. Es wird auch in der DIN 1301-1 beschrieben. Das Karat hat in Deutschland kein gesetzliches Einheitenzeichen, üblich ist das Zeichen „Kt“. Im schweizerischen [[Bundesgesetz über das Messwesen]] ist „ct“ als Einheitenzeichen festgelegt. | ||
== Etymologie == | == Etymologie == | ||
[[Datei:Garroves.JPG| | [[Datei:Garroves.JPG|mini|Gebogene Hülsenfrüchte des Johannisbrotbaums]] | ||
Das Karat ist ein [[Lehnwort]] nach dem französischen ''le carat'' aus | Das Karat ist ein [[Lehnwort]] nach dem französischen ''{{lang|fr|le carat}}'' aus [[mittellatein]]isch ''{{lang|la|carratus}}''. Dieses entstand über das arabische {{arF|d=qīrāṭ|قيراط‎}} aus dem [[Altgriechische Sprache|altgriechischen]] {{lang|grc|κεράτιον|[[Keration|kerátion]]}} ([[Diminutiv]] von {{lang|grc|κέρας|kéras}} „Horn“), da die Frucht (Hülse) des [[Johannisbrotbaum]]es hörnchenförmig ist. Die Samen dieser Früchte wurden früher oftmals als Gewichte eingesetzt. Angeblich geschah dies aufgrund ihrer einheitlichen Größe und des einheitlichen Gewichts von im Durchschnitt 0,2 g. Eine Untersuchung aus dem Jahre 2006 widerlegt jedoch diese Einheitlichkeit dieser Samen.<ref>Lindsay A. Turnbull, Luis Santamaria, Toni Martorell, Joan Rallo, Andy Hector: [https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rsbl.2006.0476 Seed size variability: from carob to carats], Biol. Lett. 22 September 2006 vol. 2 no. 3 397-400, zitiert nach Beat Müller: [https://idw-online.de/de/news157442 ''Mythos des ursprünglichen Karats widerlegt.''] Informationsdienst Wissenschaft, 4. Mai 2006, abgerufen am 19. April 2010</ref> | ||
Nach der Studie streut die Samenmasse ebenso wie die anderer Samen im Bereich von 25 %, wohingegen verschiedene weltweite Karat-Angaben sich nur um 5 % unterschieden. Probanden hätten jedoch die Fähigkeit gehabt, Gewichtsunterschiede zweier Samen von 5 % zu erkennen, weshalb man vermutet, dass neben dem Samen als Gewichtseinheit auch die menschliche Fähigkeit, deren Einheitlichkeit zu beurteilen, eine Rolle gespielt habe. | |||
== Geschichte == | == Geschichte == | ||
[[Datei:Carop tree seed.JPG| | [[Datei:Carop tree seed.JPG|mini|Samenkörner des Johannisbrotbaums]] | ||
Ursprünglich war das Karat das Gewicht eines getrockneten Samenkorns des [[Johannisbrotbaum]]es (''Ceratonia siliqua''). Im Mittelalter entsprach ein Karat dem Gewicht von drei Gersten- oder vier Weizenkörnern. | Ursprünglich war das Karat das Gewicht eines getrockneten Samenkorns des [[Johannisbrotbaum]]es (''Ceratonia siliqua''). Im Mittelalter entsprach ein Karat dem Gewicht von drei Gersten- oder vier Weizenkörnern. | ||
Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts war das Karat von Land zu Land unterschiedlich definiert. Um Einheitlichkeit zu schaffen und einen „glatten“ Wert in Gramm zu bekommen, wurde 1907 das metrische Karat ''(Carat métrique)'' mit seinem heutigen Wert definiert.<ref name="CGPM4">[https://www.bipm.org/utils/common/pdf/CGPM/CGPM4.pdf#page=89 Protokoll der 4. Generalkonferenz für Maß und Gewicht], 1907, Seite 89, abgerufen am 29. Dez. 2019 (französisch)</ref> | |||
== Siehe auch == | == Siehe auch == | ||
* [[Geschichte von Maßen und Gewichten]] | * [[Geschichte von Maßen und Gewichten]] | ||
* [[Karat (Feingehalt)]] für Gold | * [[Karat (Feingehalt)]] für Gold | ||
* [[Qīrāt]] | |||
== Einzelnachweise == | == Einzelnachweise == | ||
<references /> | <references /> | ||
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[[Kategorie:Masseneinheit|Karat]] | [[Kategorie:Masseneinheit|Karat]] |
Physikalische Einheit | |
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Einheitenname | Metrisches Karat
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Einheitenzeichen | Kt oder ct |
Physikalische Größe(n) | Masse |
Dimension | M |
In SI-Einheiten | 1 Kt = 2e-4 kg |
Abgeleitet von | Kilogramm |
Das metrische Karat ist eine Maßeinheit für die Masse von Edelsteinen. 1 metrisches Karat = 0,2 g = 200 mg.
Das metrische Karat ist keine SI-Einheit, aber in den Staaten der EU[1] und der Schweiz[2] eine gesetzliche Einheit. Es wird auch in der DIN 1301-1 beschrieben. Das Karat hat in Deutschland kein gesetzliches Einheitenzeichen, üblich ist das Zeichen „Kt“. Im schweizerischen Bundesgesetz über das Messwesen ist „ct“ als Einheitenzeichen festgelegt.
Das Karat ist ein Lehnwort nach dem französischen {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) aus mittellateinisch {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value). Dieses entstand über das arabische قيراط / {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) aus dem altgriechischen {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) (Diminutiv von {{Modul:Vorlage:lang}} Modul:Multilingual:149: attempt to index field 'data' (a nil value) „Horn“), da die Frucht (Hülse) des Johannisbrotbaumes hörnchenförmig ist. Die Samen dieser Früchte wurden früher oftmals als Gewichte eingesetzt. Angeblich geschah dies aufgrund ihrer einheitlichen Größe und des einheitlichen Gewichts von im Durchschnitt 0,2 g. Eine Untersuchung aus dem Jahre 2006 widerlegt jedoch diese Einheitlichkeit dieser Samen.[3] Nach der Studie streut die Samenmasse ebenso wie die anderer Samen im Bereich von 25 %, wohingegen verschiedene weltweite Karat-Angaben sich nur um 5 % unterschieden. Probanden hätten jedoch die Fähigkeit gehabt, Gewichtsunterschiede zweier Samen von 5 % zu erkennen, weshalb man vermutet, dass neben dem Samen als Gewichtseinheit auch die menschliche Fähigkeit, deren Einheitlichkeit zu beurteilen, eine Rolle gespielt habe.
Ursprünglich war das Karat das Gewicht eines getrockneten Samenkorns des Johannisbrotbaumes (Ceratonia siliqua). Im Mittelalter entsprach ein Karat dem Gewicht von drei Gersten- oder vier Weizenkörnern.
Bis zum Beginn des 20. Jahrhunderts war das Karat von Land zu Land unterschiedlich definiert. Um Einheitlichkeit zu schaffen und einen „glatten“ Wert in Gramm zu bekommen, wurde 1907 das metrische Karat (Carat métrique) mit seinem heutigen Wert definiert.[4]
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