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[[Datei:Ice-calorimeter.jpg|miniatur|Historisches Eiskalorimeter. Dieses Kalorimeter wurde erstmals im Winter 1782–1783 von [[Antoine Lavoisier]] und [[Pierre-Simon Laplace]] genutzt.]] | [[Datei:Ice-calorimeter.jpg|miniatur|Historisches Eiskalorimeter. Dieses Kalorimeter wurde erstmals im Winter 1782–1783 von [[Antoine Lavoisier]] und [[Pierre-Simon Laplace]] genutzt.]] | ||
Ein '''Kalorimeter''' ([[Latein|lat.]] ''calor'' ,Wärme‘ | Ein '''Kalorimeter''' ([[Latein|lat.]] ''calor'' ,Wärme‘, [[Altgriechisch|altgr.]] ''μέτρον'' ‚Maß‘) ist ein [[Messgerät]] (oder eine Apparatur) zur Bestimmung der [[Wärme]]menge, die bei [[physik]]alischen, [[Chemie|chemischen]] oder [[Biologie|biologischen]] Prozessen freigesetzt oder aufgenommen wird. Mit Hilfe eines Kalorimeters kann zudem die [[spezifische Wärmekapazität]] eines Stoffes ermittelt werden. Man unterscheidet Kalorimeter nach Betriebsarten wie zum Beispiel [[adiabatisch]] oder [[isotherm]], oder nach dem Messprinzip wie zum Beispiel Leistungskompensations- oder Wärmeleitungsprinzip. Das Messverfahren selbst bezeichnet man als [[Kalorimetrie]].<ref name="Brockhaus_Enzyklopädie_Kalorimeter"/><ref name="RömppLexikonChemie_Kalorimetrie"/><ref name="Kohlrausch-Kalor-Groessen"/> | ||
Kalorimeter für die Messung der bei einer chemischen Reaktion entstehenden Reaktionswärme werden als '''Reaktionskalorimeter''' bezeichnet. | Kalorimeter für die Messung der bei einer chemischen Reaktion entstehenden Reaktionswärme werden als '''Reaktionskalorimeter''' bezeichnet. | ||
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=== Anisotherme Kalorimeter === | === Anisotherme Kalorimeter === | ||
Das Kalorimeter ist gegenüber der Umgebung wärmegedämmt. Der Wärmeaustausch erfolgt mit einer Flüssigkeit (Flüssigkeitskalorimeter) oder mit einem Metall (Metallblockkalorimeter). Dieser Gerätetyp ist in der Kalorimetrie der häufigste. Bei sauberem Arbeiten sind mit ihm Genauigkeiten von bis zu 0,01 % möglich. Man wendet dieses Verfahren an, wenn der Wärmeaustausch maximal 20 min dauert. | Das Kalorimeter ist gegenüber der Umgebung wärmegedämmt. Der Wärmeaustausch erfolgt mit einer Flüssigkeit (Flüssigkeitskalorimeter) oder mit einem Metall (Metallblockkalorimeter). Dieser Gerätetyp ist in der Kalorimetrie der häufigste. Bei sauberem Arbeiten sind mit ihm Genauigkeiten von bis zu 0,01 % möglich. Man wendet dieses Verfahren an, wenn der Wärmeaustausch maximal 20 min dauert.<ref name="Meister_Grundpraktikum_Verbrennungswärme"/> | ||
==== Flüssigkeitskalorimeter ==== | ==== Flüssigkeitskalorimeter ==== | ||
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==== Adiabatische Kalorimeter ==== | ==== Adiabatische Kalorimeter ==== | ||
Die Temperaturdifferenz zwischen der Kalorimeterflüssigkeit und dem Gefäßmantel wird bei diesen Geräten ständig durch Erwärmen oder Abkühlen ausgeglichen. Beide Vorgänge müssen mit der gleichen Geschwindigkeit ablaufen. | Die Temperaturdifferenz zwischen der Kalorimeterflüssigkeit und dem Gefäßmantel wird bei diesen Geräten ständig durch Erwärmen oder Abkühlen ausgeglichen. Beide Vorgänge müssen mit der gleichen Geschwindigkeit ablaufen. Dies ist umso leichter zu erreichen, je langsamer die Wärmeabgabe an das Kalorimeter erfolgt (20 bis 60 Minuten).<ref name="Meister_Grundpraktikum_Kalorimetrie"/><ref name="TÜV-Schweiz-adiabatische-Kalorimeter"/><ref name="evonic_Adiabatische Reaktionskalorimetrie"/><ref name="helgroup_phi-tec_II"/> | ||
=== Isotherme Kalorimeter === | === Isotherme Kalorimeter === | ||
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Für Messungen von Wärmemengen bei 0 °C gehört dieses Kalorimeter zu den genauesten. Mit der zu messenden Wärmemenge wird Eis zum Schmelzen gebracht. Da die [[Schmelzwärme]] des Wassers bekannt ist, kann aus der Menge des Schmelzwassers die Wärmemenge bestimmt werden. | Für Messungen von Wärmemengen bei 0 °C gehört dieses Kalorimeter zu den genauesten. Mit der zu messenden Wärmemenge wird Eis zum Schmelzen gebracht. Da die [[Schmelzwärme]] des Wassers bekannt ist, kann aus der Menge des Schmelzwassers die Wärmemenge bestimmt werden. | ||
[[Datei:Lavoisier calorimeter.JPG|miniatur| | [[Datei:Lavoisier calorimeter.JPG|miniatur|hochkant=1.2|Eiskalorimeter von [[Antoine Laurent de Lavoisier]] und [[Pierre-Simon Laplace]], in den Jahren 1782–1783 zur Forschung genutzt]] | ||
Ein klassisches Eiskalorimeter besteht aus einem trichterförmigen Innenbehälter, der von einem Außenbehälter umgeben ist. Zur Vorbereitung wird der Innenbehälter mit destilliertem Wasser, und der Außenbehälter mit einer [[Kältemischung]] befüllt, so dass sich auf der Innenwand des Innenbehälters eine Eisschicht bildet. Danach werden die Kältemischung und das restliche, nicht gefrorene Wasser abgelassen und das gesamte Kalorimeter auf die Schmelztemperatur des Wassers temperiert. Das Experimentiergut wird in den Innenbehälter eingebracht und das Kalorimeter mit einem Deckel verschlossen. Das sich bildende Schmelzwasser läuft aus einem Auslass des Innenbehälters zur Vermessung heraus. | Ein klassisches Eiskalorimeter besteht aus einem trichterförmigen Innenbehälter, der von einem Außenbehälter umgeben ist. Zur Vorbereitung wird der Innenbehälter mit destilliertem Wasser, und der Außenbehälter mit einer [[Kältemischung]] befüllt, so dass sich auf der Innenwand des Innenbehälters eine Eisschicht bildet. Danach werden die Kältemischung und das restliche, nicht gefrorene Wasser abgelassen und das gesamte Kalorimeter auf die Schmelztemperatur des Wassers temperiert. Das Experimentiergut wird in den Innenbehälter eingebracht und das Kalorimeter mit einem Deckel verschlossen. Das sich bildende Schmelzwasser läuft aus einem Auslass des Innenbehälters zur Vermessung heraus. | ||
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*{{Literatur | Autor=Dieter Meschede | Titel=Gerthsen Physik | Auflage=24 | Verlag=Springer | Ort=Heidelberg, Dordrecht, London, New York | Jahr=2010 | ISBN=978-3-642-12893-6 | Seiten=260 }} | * {{Literatur |Sammelwerk=Arbeitsmethoden der Thermodynamik |Autor=[[Franz Xaver Eder (Physiker)|Franz Xaver Eder]] |Titel=Thermische und kalorische Stoffeigenschaften |Band=2 |Verlag=Springer Verlag |Ort=Berlin/Heidelberg |Datum=1983 |ISBN=3-540-11727-X |DOI=10.1007/978-3-642-93226-7 |Seiten=125-261 |Kapitel=5.1 Kalorimetrische Messverfahren}} | ||
*{{Literatur | * {{Literatur | Autor=Dieter Meschede | Titel=Gerthsen Physik | Auflage=24 | Verlag=Springer | Ort=Heidelberg, Dordrecht, London, New York | Jahr=2010 | ISBN=978-3-642-12893-6 | Seiten=260 }} | ||
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Ein Kalorimeter (lat. calor ,Wärme‘, altgr. μέτρον ‚Maß‘) ist ein Messgerät (oder eine Apparatur) zur Bestimmung der Wärmemenge, die bei physikalischen, chemischen oder biologischen Prozessen freigesetzt oder aufgenommen wird. Mit Hilfe eines Kalorimeters kann zudem die spezifische Wärmekapazität eines Stoffes ermittelt werden. Man unterscheidet Kalorimeter nach Betriebsarten wie zum Beispiel adiabatisch oder isotherm, oder nach dem Messprinzip wie zum Beispiel Leistungskompensations- oder Wärmeleitungsprinzip. Das Messverfahren selbst bezeichnet man als Kalorimetrie.[1][2][3]
Kalorimeter für die Messung der bei einer chemischen Reaktion entstehenden Reaktionswärme werden als Reaktionskalorimeter bezeichnet.
Unterschieden werden:
Wärmefluss- und Wärmebilanzkalorimeter werden meist isotherm gefahren, d. h. mit einem Regler wird die Innentemperatur konstant gehalten. Dann ist die abgeführte Wärmeleistung identisch mit der von der Probe erzeugten Leistung.
Im Wärmeflusskalorimeter wird die Wärme durch Wärmeleitung transportiert und die dazu nötige Temperaturdifferenz gemessen. Der Wärmewiderstand der Wand muss bekannt bzw. das Kalorimeter kalibriert sein. Kleine Wärmeströme leitet man vorteilhaft möglichst vollständig durch eine Thermosäule in der ansonsten gut isolierten Wand.
Im Wärmebilanzkalorimeter werden die Temperaturdifferenz zwischen Vor- und Rücklauf des Temperiermantels, sowie der Massenfluss des Temperiermediums gemessen und daraus die über die Wand transportierte Wärmeleistung berechnet.
Beim adiabatischen (genauer: anisothermen) Kalorimeter befindet sich die Probe in einem gedämmten Gefäß oder im Vakuum. Die durch die Reaktion erzeugte Wärmeenergie wird aus der gemessenen Temperaturerhöhung berechnet. Die Wärmekapazität der Probe muss bekannt sein. Bei der dynamischen Differenzkalorimetrie wird parallel einer gleichartigen, aber nicht reagierenden Probe durch Energiezufuhr der gleiche Temperaturverlauf aufgezwungen. Die elektrisch zugeführte Leistung ist leicht zu messen.
Das Kalorimeter ist gegenüber der Umgebung wärmegedämmt. Der Wärmeaustausch erfolgt mit einer Flüssigkeit (Flüssigkeitskalorimeter) oder mit einem Metall (Metallblockkalorimeter). Dieser Gerätetyp ist in der Kalorimetrie der häufigste. Bei sauberem Arbeiten sind mit ihm Genauigkeiten von bis zu 0,01 % möglich. Man wendet dieses Verfahren an, wenn der Wärmeaustausch maximal 20 min dauert.[4]
Es besteht aus einem doppelwandigen Kupferbehälter, dessen Zwischenraum mit Wasser gefüllt ist und für eine temperaturkonstante Umgebung im inneren Kalorimeter sorgen soll. Das Kalorimetergefäß aus dünnem Blech wird auf einer wärmegedämmten Unterlage aufgestellt. Als Kalorimeterflüssigkeit dient gewöhnliches Wasser, doch können auch andere Flüssigkeiten verwendet werden. Durch ein Rührwerk, dessen Umdrehungszahl konstant bleiben muss, wird ein besserer Wärmeaustausch gewährleistet. Die Temperaturänderung wird mit einem Thermometer gemessen. siehe auch: Bombenkalorimeter zur Brennwertbestimmung.
Die Temperaturdifferenz zwischen der Kalorimeterflüssigkeit und dem Gefäßmantel wird bei diesen Geräten ständig durch Erwärmen oder Abkühlen ausgeglichen. Beide Vorgänge müssen mit der gleichen Geschwindigkeit ablaufen. Dies ist umso leichter zu erreichen, je langsamer die Wärmeabgabe an das Kalorimeter erfolgt (20 bis 60 Minuten).[5][6][7][8]
Bei diesen Geräten wird die Wärmemenge von bestimmten Substanzen abgenommen, die dabei eine Phasenänderung erleiden. Die Temperaturen bleiben also während des Versuches konstant. Man bezeichnet diese Geräte auch als Phasenumwandlungskalorimeter. Sie werden bei langsam ablaufenden Reaktionen eingesetzt, die über mehrere Stunden dauern.
Für Messungen von Wärmemengen bei 0 °C gehört dieses Kalorimeter zu den genauesten. Mit der zu messenden Wärmemenge wird Eis zum Schmelzen gebracht. Da die Schmelzwärme des Wassers bekannt ist, kann aus der Menge des Schmelzwassers die Wärmemenge bestimmt werden.
Ein klassisches Eiskalorimeter besteht aus einem trichterförmigen Innenbehälter, der von einem Außenbehälter umgeben ist. Zur Vorbereitung wird der Innenbehälter mit destilliertem Wasser, und der Außenbehälter mit einer Kältemischung befüllt, so dass sich auf der Innenwand des Innenbehälters eine Eisschicht bildet. Danach werden die Kältemischung und das restliche, nicht gefrorene Wasser abgelassen und das gesamte Kalorimeter auf die Schmelztemperatur des Wassers temperiert. Das Experimentiergut wird in den Innenbehälter eingebracht und das Kalorimeter mit einem Deckel verschlossen. Das sich bildende Schmelzwasser läuft aus einem Auslass des Innenbehälters zur Vermessung heraus.
Dieses Kalorimeter, häufig auch Dampfkalorimeter genannt, wird hauptsächlich zur Bestimmung der spezifischen Wärmekapazität eines Stoffes zwischen 100 °C und 20 °C verwendet. Dabei wird als kondensierendes Gas Wasserdampf benutzt. Der zu untersuchende Körper K wird mittels eines feinen Drahtes an einer empfindlichen Waage aufgehängt und befindet sich im Inneren des Kalorimeters. Leitet man plötzlich gesättigten Wasserdampf, der von tropfbarer Flüssigkeit befreit ist, in diesen Raum ein, so wird eine bestimmte Dampfmenge auf den anfangs kalten Körper kondensieren, bis der Körper die Temperatur des Dampfes angenommen hat. Dabei geht eine Wärmemenge von $ \Delta Q=r\cdot m $ auf den Körper über (mit $ \Delta Q $: Wärmemenge; $ r $: Kondensationswärme; $ m $ Masse an kondensiertem Dampf).
Gegen Abtropfen von Wasser schützt ein unten am Körper befestigtes dünnwandiges Platinschälchen. Der Auftrieb, der wegen der Dampfströmung auftritt, muss berücksichtigt werden. Die Methode kann sehr genaue Werte liefern.
Bei Reaktionen, die sich über mehrere Stunden bis zu einigen Monaten erstrecken, sorgt man für einen schnellen und vollständigen Wärmeaustausch mit der Umgebung. Es wird dabei die Geschwindigkeit in Abhängigkeit von der Zeit gemessen.
Reaktionskalorimeter sind für Chemieanwendungen optimierte Kalorimeter. Sie werden in der chemischen Verfahrensentwicklung verwendet, um die bei einer Reaktion entstehende Wärme und den zeitlichen Verlauf der Leistung (Wärmestrom) zu messen. Die dabei gewonnenen wärmetechnischen Daten werden für die sicherheitstechnische Beurteilung des Prozesses und die Auslegung der Reaktor-Kühlsysteme benötigt. Besonders empfindliche kalorische Messungen können durch Chip-Kalorimeter realisiert werden, wobei der Wärmestrom vorzugsweise durch Serien von Thermoelementpaaren bestimmt wird. Mikrodurchfluss-Kalorimeter ermöglichen mit diesem Messprinzip auch rasche serielle Messungen.
In der Teilchenphysik versteht man unter einem Kalorimeter ein Instrument zur Bestimmung der Energie eines einzelnen Teilchens, siehe Kalorimeter (Teilchenphysik).